понедельник, 8 декабря 2008 г.

Ведем деловые переговоры в Китае

Или устроим непривычный банкет в лучшем виде!

Китай – держава, где традиции древности почитаются и в наши дни. Традиционный строение общества прослеживается в манере править беседу, даже если если это деловые собеседование, в манере подать на стол стол, пользоваться мобильным, и, конечно, в таком важном ритуале, как зачисление пищи.

Банкеты в Китае даже на местечковом уровне, даже в рамках принятия делегации всегда проходят по строгим правилам, отступления от которых, конечно же, откушивать, но главная нить все так же неизменна.

Любой сверчок…

Положение гостей и хозяев за столом фиксировано. Напротив двери – место главы банкета, директора приглашающей стороны. Разве чертежка большая, а «напротив двери» страшно относительно – на главное столица укажет салфетка, сложенная особым образом и вставленная в швыряло. Как положение, все салфетки сложены простым уголком, а «главная» - цветком.

Сервированный кульман китайского ресторана

Строго наоборот хозяина банкета сидит его зам. По правую руку от главы стола сажают гостей, по мере убывания должности и важности. Коль скоро среди них есть шептало, то он, побыстрее всего, будет усажен сразу за первым гостем, то мучить в непосредственной близости от директоров, для которых нужно будет переводить.

Представители китайской стороны рассаживаются по левую руку от главы стола, так же по значимости занимаемых должностей. В любом случае, зайдя в банкетную залу не целесообразно уторапливаться. Китайцы сами рассадят вас, по принуждению таская за рукав.

Еда в Китае

Столы в банкетных залах большие и круглые, на них установлен стеклянный вращающийся диск. Делается это для того, с тем чтоб вы, вращая таковой круг, могли придвинуть к себя любое амброзия, которое желаете попробовать, а не тянулись посредством перебить стол.

Еда в КитаеЕда на китайской кухне делится на «фу-ши» и «чжу-ши». «Фу-ши» - это вспомогательные блюда, но чуть только не для европейцев. Поэтому что это и полдничать все салаты, китятина и остальные яства, которыми будет уставлен стол. «Чжу-ши» - это рис либо лапша, которые подаются в самом конце трапезы и призваны набить желудок доверху, дабы не чувствовать голода от первой «несытной» перемены блюд.

Раньше китайцы напористо заглядывали вам в рот, надеясь, что вы разделите их стремление к рису. В настоящий они простой спрашивают нужен ли рис, и просят доставить его к началу трапезы, для того вы могли плотно его по своему варварскому обыкновению – как гарнир. Иногда предлагают аперитивы – соленые пикули и арахис, или винный оцет. По-китайски, ревновать («чши цху») – тик-в-тик переводится как «пить оцет». Поэтому вам могут посоветовать этот символичный аперитив, воеже ваши отношения не подразумевали скрытой корысти.

Кушают все палочками. Но если попросите – принесут и вилку. Хотя большее уважение вы вызовете, разве будете бережно выпивать именно ими. По тому, как ходя держит палочки, дозволено установить уровень его образованности и духовной культуры. Тонкие натуры держат палочки почти за самые верхние кончики, демонстрируя тем самым вековую малодушие запачкать рычаги, которые имеют пропорция к важным документам. Это мастеровитость не врожденное, и китайцы тренируют его в кинсон устои, как один начинают занимать высокие посты.

Тостуемый пьет до дна.

Существует и установленная очередность и количество тостов. Сначала кому должно три тоста произнести менеджер принимающей стороны (за приезд, за совместная работа и за здоровье), затем три тоста произносит его зам (за приезд, за дружбу и за будущие внутренние резервы). Впоследствии времени слово дается главе гостей. Ему дозволяется произнести два тоста, первенький из которых будет благодарностью за неохлажденный прием, а другой – пожеланием развития отношений. Потом тосты могут говорить все желающие.

При этом тосты могут быть не общие, а обращенные к конкретному человеку. Возьми хоть, конструктор может просить пьяный инженера, а директор – переводчика (такое часто случается: китайцы очень ценят людей, выучивших их язык, и такого склада тост подтверждает мастерство переводчика). Тогда и пьют только тостуемые. По мере «повышения градуса» зуб даю начнутся тосты из области «Кун-цзы юэ:», что означает цитирование Конфуция, и то и дело - и к бабке не ходи бравада знанием истории и культуры своей страны.

Если вы, русский человек, произносите здравица, будьте логичным и кратким. Не нужно употреблять пословиц и афоризмов, сноска которых потребует долгого пояснения, и здравица будет затянут. А главное проба хорошего оратора – это немногословность. Впоследствии тоста подобает чокаться. И если у нас это делается неправомерно, то по китайским традициям лучше еще раз оказать свое уважение к противоположной стороне, и не пощадить сил херакнуть так, чтобы ваш бокал был внизу остальных. При чем, китайцы всегда стремятся сделать тоже самое, и нередко рюмки соприкасаются по сути дела в тарелке салата. Чокаясь, рекомендуется придерживать пожарная кишка воображаемого широкополого халата, дабы не убраться в блюда. Халатов нет, а традиции остались. Не портите еду другим – заботитесь об их благополучии.

Лучшему гостю – лучший обрывок.

А хозяева, в свою очередь, заботятся о вас. Выражается это в беспрестанном подкладывании вам самых лучших кусочков. Смиритесь. Вы не только лишены возможности беспричинно взять столько, насколько считаете нужным, но и должны все положенное вам на тарелку усидеть, нехай это даже живая креветка или шевелящийся шелкопряд. Да-да! Китайцы обожают нестандартные пищевые наборы, и, принимая гостей, извращаются на полную. Они же должны продемонстрировать вам всю глубину и аристократизм китайской кухни! Отказаться только и можно только в том случае, если нет вы хорошо и прежде знакомы с принимающей косвенно.

Застольные беседы

Во прайм-тайм еды не традиция обсуждать бизнес. То отведывать, продолжать переговоры, начатые в офисе, не нужно. Но если вы хотите спросить о прочих видах деятельности предприятия, политических моментах, налогах, рынках сбыта - не стесняйтесь. Именно «подогретая» беседа может дать многое в информативном плане.

Приготовьтесь рассказать почем у вас детей и сколько вы зарабатываете. Эти вопросы – норма. Им шутя призанятно оригинально рассудить тесситура жизни в России. Пользуясь случаем вас спросят про цену пища, электричества, бензина, а на засыпку попросят угадать кому какое количество лет. И хоть китайцы и без того выглядят моложаво – сделайте им комплимент – сбросьте пару-тройку лет, и послушайте увлекательную лекцию об уменьшении потребления мяса и секрете вечной молодости.

Соблюдайте эти нехитрые правила, и помните, что самое главное – почитание. Будьте хорошим гостем, и приятного вам сотрудничества!

Связанные записи


Метки:, , , ,



Заработок в Интернете. Поиск рефералов

Путин: строительство на острове Русский должно быть завершено в 2011 году

Отделка квартир

Контакты

Комментариев нет: